Книга посвящена исследованию роли различных видов деятельности в становлении сознания ребенка и поиску оснований для создания образовательной технологии, сохраняющей психическое и физическое здоровье ребенка и развивающей его общекультурные и творческие способности.
Способность определяется как способ достижения успеха в любом виде деятельности. В книге рассматривается экологическая последовательность становления способностей ребенка и их связь с освоением им сензитивных его возрасту видов деятельности.
Деятельность рассматривается как естественная форма активности ребенка, направленная на удовлетворение его потребностей в психическом и личностном развитии, как одновременно предметно-практическое и идеальное взаимодействие с окружающим миром.
Через развитие таких видов деятельностей, как рисунок, игра, речь автор предлагает искать подход к пониманию процессов взросления психики. Книга может быть полезна специалистам в области образования, педиатрам, а также родителям детей разного возраста: от младенчества до подросткового периода, всем, кто интересуется теорией и практикой воспитания.
Реализация системно-деятельностного подхода в образовательной практике
Представленный сборник материалов посвящен реализации в образовательной практике Новосибирской области системно-деятельностного подхода в авторской технологии «Школа развития индивидуальности «Росток» Степановой Валентины Васильевны, кандидата психологических наук, ведущего специалиста НПЦ «Гармония» (г. Смоленск). Сборник включает в себя статьи автора технологии В. В. Степановой, в которых изложены методологические, пенхояого-педагогические, нейрофизиологические основы технологии системно-деятельностного подхода и «Школы развили индивидуальности «Росток». В сборнике педагогические работники и родители, специалисты в области образования найдут для себя ответы, как организовать на практике деятельность учащихся по освоению ФГОС. как изменить свою профессиональную позицию, как организовать образовательный процесс так, чтобы дети с удовольствием ходили в школу и им нравилось учиться. Ценность данного контента заключается в том. что педагогические работники получат возможность изучения теоретического обоснования и необходимости изменения позиции учителя, использования групповых форм организации деятельности учащихся, понимания основных механизмов становления письменной речи, математических представлений учеников, механизмов и способов формирования целостной картины мира, становления субъективной позиции учащихся, становления и развили воли, понимания сущности проектной деятельности.