психолог-исследователь, педагог-новатор
кандидат психологических наук
Валентина Степанова
Автор успешной образовательной технологии.
Школа Развития Индивидуальности «Росток».
Организатор новой формы образовательного учреждения–общественно-государственного партнёрства.
Более 50 лет совмещает научные исследования и практическую работу с детьми от рождения до юности.
Основные темы работы: психология игры и творчества, психология развития детского рисунка и речи, проблемы дидактики в начальной и основной школе, возрастная психология.
Об авторе
Степанова Валентина Васильевна
Краткая биография
Медицинское и психологическое образование, опыт работы заведующей детским садом, а позже – создание факультета начального образования в Смоленском педагогическом институте дали возможность В.В. Степановой увидеть расхождения между дошкольным этапом образования и начальной школой. Острая необходимость преемственности между дошкольным и школьным этапом обучения привело к рождению методики обучения детей в дошкольном и младшем школьном возрасте. Это стало началом осмысленной научной работы.

Научная работа в НИИ ДВ АПН СССР подарила годы плодотворного сотрудничество и общения с ведущими учёными-психологами Советского Союза. Среди них прежде всего Е.Е. и Г.Г. Кравцовы, Е.Л, Бережковская, Г.Л. Выготская, Л.А.Венгер, Н.Н. Поддьяков, С.Л.Новоселова, Е.Зварыгина, Е.Е.Шулешко, В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин, а также дружба с А.В. Толстых и Н.Н. Толстых. Дискуссии, порой кардинально расходящиеся позиции коллег стимулировали научный поиск. А не прекращавшаяся практика работы с детьми в начальной школе давала всё больше материала к исследованию.

С 1996 года в Новосибирске открылась и с тех пор продолжает свою работу инновационная площадка под руководством Валентины Васильевны Степановой, Школа Развития Индивидуальности «Росток», выросшая с годами в полноценное обучение детей от 3 до 18 лет.

Новые формы обучения проходят под контролем Института нейронаук и медицины в Новосибирске. Плодотворное сотрудничество с лабораторией А.В. Савостьянова позволило инструментально объективизировать научные гипотезы и уточнить методы обучения, Более 15 лет проводятся лонгитюдные нейро-физиологические исследования влияния методов обучения на структуру когнитивной и волевой деятельности детей и подростков, а также на развитие их личности. По данным исследований опубликованы научные статьи в ведущих научных журналах России и мира, таких как NeuroScience и Культурно-историческая психология, Вопросы психологии, Социальная психология и общество и др.

За многие десятилетия аккумулирован опыт развития сотен выпускников и назрела необходимость поделиться открытиями с широким кругом читателей: педагогами, возрастными психологами, методистами дошкольного воспитания и другими специалистами, работающими с человеком растущим.
О системно-деятельностном подходе:

  1. Теория: рисунок, игра, речь в сознании; последовательность способностей; здоровьесбережение для творчества. Для педагогов, педиатров, родителей.
  2. Практика: «Школа «Росток» по ФГОС; методология, основы; роль учителя, группы, речь, математика, мир, воля, проекты. Для учителей, родителей.
Книги
Made on
Tilda